このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140029
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 00時30分
質問
(Question)
割烹着のつくり方が掲載されている資料を探している。
前開きタイプやリメイクで作るのではなく一から型紙で作成したい。昔ながらの形のものが良い。
回答
(Answer)
割烹着の作り方について下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
1 図書資料について
資料1 講談社編『和裁』講談社, 1969【593.1/695】
p.372 「割烹着」の項
資料2 婦人生活出版部編『和装と和裁』婦人生活社, 1968【593.1/689】
p.266 「Vネックのかっぽう着」の項(p.58に口絵が載っています。)
資料3 岩松 マス『写真と図解の和服裁縫』婦人生活社, 1968【593.1/686】
p.281 「割烹着とベビーエプロン」の項
資料4 清水 とき著『清水とき和裁全書』鶴書房, 1969【593.1/694】
pp.178-179 「割烹着2種」の項(A型とB型の割烹着,p.152にA型の口絵が載っています。)
なお,すべて型紙は付属されておらず,製図が載っているもののみとなります。
2 雑誌について
資料5 『NHKおしゃれ工房』日本放送出版協会, 2004, 466号【P594/N】
p.156 「かっぽう着の作り方」(こちらは「暮らしのQ&A」(pp.155-157)の記事コーナーの一部です。)
型紙なし
資料6 『ミセス』文化服装学院出版局, 1972, 147号【P590/ミ】
pp.63-66「かっぽう着現代風」(p.155に作り方が載っています。)
型紙なし
資料7 『NHK婦人百科』日本放送出版協会, 1981, 193号【P594/N】
pp.16-27「たのしいエプロン」(p.25,p.27にかっぽう着(エプロン13)の口絵と作り方が載っています。)
型紙あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
下記を調査したが,希望の形のものが掲載されていなかった。
『すてきにハンドメイド 2012年4月号』
『すてきにハンドメイド 2010年12月号』
『着やすいエプロンと作務衣』
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和裁
割烹着
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000164426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!