レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/24
- 登録日時
- 2021/03/18 00:30
- 更新日時
- 2021/03/18 09:35
- 管理番号
- 2020-0006
- 質問
-
解決
美術展や展覧会の舞台裏を描いた本はあるか。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『美術館を知るキーワード』 p.94-105
…展覧会の企画、予算、広報、運搬、設営など解説。
【2】『美術館の舞台裏』
【3】『展覧会プロデューサーのお仕事』
【4】『現代美術キュレーターハンドブック』
【5】『展覧会をつくる』
…学芸員やキュレーターが、自身の体験をもとに展覧会の裏側を紹介。
【6】『美術館のひみつ』 p.34-39
【7】『美術館って、おもしろい!』 p.42-49
【8】『美術館にもぐりこめ!』
…児童向けに美術館の裏側や職員の仕事を紹介。
【9】『楽園のカンヴァス』
【10】『モダン』
【11】『展覧会いまだ準備中』
…美術館や展覧会の様子を描いた小説。
- 回答プロセス
-
美術館、学芸員に関する資料を調査。
美術館を舞台にした小説を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 10版)
- 参考資料
-
- 1 美術館を知るキーワード 横山 勝彦/監修 半田 滋男/監修 美術出版社 2014.5 707/ヨカ/2014 p.94-105 , ISBN 978-4-568-24061-0
- 2 美術館の舞台裏 高橋 明也/著 筑摩書房 2015.12 706.9/タア/2016 , ISBN 978-4-480-06861-3
- 3 展覧会プロデューサーのお仕事 西澤 寛/著 徳間書店 2018.12 706.9/ニヒ/2019 , ISBN 978-4-19-864751-3
- 4 現代美術キュレーター・ハンドブック 難波/祐子?著 青弓社 2015.9 706.9/ナサ/2015 , ISBN 978-4-7872-7381-9
- 5 展覧会をつくる 足沢 るり子/著 柏書房 2010.11 706.9/タル/2010 , ISBN 978-4-7601-3873-9
- 6 美術館のひみつ 草薙 奈津子/監修 PHP研究所 2017.1 K706/クナ/2017 p.34-39 , ISBN 978-4-569-78613-1
- 7 美術館って、おもしろい! モラヴィア美術館/著 阿部 賢一/訳 河出書房新社 2020.5 K706/モ/2020 p.42-49 , ISBN 978-4-309-25657-3
- 8 美術館にもぐりこめ! さがら あつこ/文 さげさか のりこ/絵 福音館書店 2013.5 K706/サア/2013 , ISBN 978-4-8340-2794-5
- 9 楽園のカンヴァス 原田 マハ/[著] 新潮社 2012.1 F/ハマ/2012 , ISBN 978-4-10-331751-7
- 10 モダン 原田 マハ/著 文藝春秋 2015.4 F/ハマ/2015 , ISBN 978-4-16-390242-5
- 11 展覧会いまだ準備中 山本 幸久/著 中央公論新社 2012.12 F/ヤユ/2012 , ISBN 9784-12-004436-6
- キーワード
-
- 美術展
- 美術館
- 展覧会
- 学芸員
- キュレーター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295344