このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018021
事例作成日
(Creation date)
2014/08/19登録日時
(Registration date)
2014年09月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 10時51分
質問
(Question)
豚流行性下痢(PED)について、日本での感染状況や・被害状況、それに伴う生産の推移などがわかる資料はあるか。専門書などでなく、わかりやすいものを希望している。
回答
(Answer)
農林水産省のサイトや新聞記事をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
農林水産省のサイトを確認する。
2014年8月19日現在、トップページに注目情報(重要)として、「豚流行性下痢への対応について」 http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/ped/ped.html#buta_ryukou_taiou  があり。平成25年10月に7年ぶりの流行が確認されたとのこと。都道府県ごとの発生状況(累計)や推移(週ごと・ブロック別)のデータ、8月6日現在の出荷への影響などが載っている。また豚肉の出荷状況については、原因などは載っていないが「畜産物流通調査」 http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tikusan_ryutu/index.html  に月ごとのデータがあり、こちらもご紹介した。
わかりやすい解説もご希望とのことなので、次いで新聞記事データベースをキーワード「豚流行性下痢 影響」「豚流行性下痢 被害額」で調べる。
読売新聞には下記の記事などがあり。
2014.5.24大阪夕刊「豚肉2割高 家計に打撃 流行性下痢 国内外で拡大 外食・加工食品値上げ」
2014.7.17大阪朝刊「豚出荷 PEDで4〜5%減少へ」
2014.7.24東京朝刊「PED被害10億円超 毎月1日を「一斉消毒の日」=千葉」
朝日新聞には下記の記事などがあり。
2014.6.12宮崎朝刊「PED被害額7000万円 県試算 /宮崎県」
2014.7.21朝刊「豚肉、高止まりの気配 昨夏の猛暑・伝染病で出荷減」
2014.7.24ちば首都圏朝刊「PED流行が沈静化 県、車一斉消毒あす終了 /千葉県」
日本経済新聞には下記の記事などがあり。
2014.4.24朝刊「豚肉卸値、一段と上昇、国産5割高、病害の影響広がる、GW控え引き合い増加。」
2014.7.5朝刊「豚肉卸値、28年ぶり高値、日米で家畜感染症、店頭に影響。」
2014.8.5朝刊「国産豚肉が2割下落、加工業者、輸入品にシフト、6月比。」
これらの記事のうち、千葉県の被害額試算を報じた2014.7.24の読売新聞の記事以外は豊中市立の各図書館で保管している新聞原紙を閲覧するか、朝日新聞(聞蔵Ⅱビジュアル)・日経新聞(日経テレコン21)の各新聞記事データベースの代行検索が可能。読売新聞の上記記事については、朝日新聞の同日の記事が同内容だが、千里図書館で読売新聞(ヨミダス文書館)の記事データベースの代行検索が可能な旨お伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
畜産(チクサン)
豚(ブタ)
豚流行性下痢(ブタリュウコウセイゲリ)
病気(ビョウキ)
農業(ノウギョウ)
統計(トウケイ)
出荷(シュッカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000159464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!