このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200081
事例作成日
(Creation date)
2020/06/20登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月03日 00時30分
質問
(Question)
わかめの湯通しについて書いてある資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 リアス・アーク美術館 編『養殖あれこれ』リアス・アーク美術館, 2017【666/174/タ】
「II-3 ワカメ・コンブ」の項
ワカメをボイルする様子の絵が掲載されています。
資料2 奥田政行, 三好かやの 著『東北のすごい生産者に会いに行く』柴田書店, 2015【612.12/152】
p.97「天然ワカメ・アワビ」の項
写真が1枚掲載されています。
p.110「奇跡のワカメの故郷」の項
ワカメの湯通しについての記載があります。
資料3 佐藤純一『わかめ入門』日本食糧新聞社, 2015【667.7/156】
pp.41-43「(3)湯通し」の項
湯通し作業の写真が2枚掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
リアス・アーク美術館?編. 養殖あれこれ. リアス・アーク美術館, 2017.4【666/2017.4/タ】:
奥田/政行?著 三好/かやの?著. 東北のすごい生産者に会いに行く. 柴田書店, 2015.2【612.12/2015.2】:
佐藤/純一?著. わかめ入門. 日本食糧新聞社, 2015.6【667.7/2015.6】:
キーワード
(Keywords)
料理 -- ワカメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!