このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-048
事例作成日
(Creation date)
2018年12月7日登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 15時01分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時12分
質問
(Question)
左利きの編み物の本を探している。棒針、かぎ針どちらでもよい。
基本的なもの、初歩的なものでもよい。
回答
(Answer)
『左ききでいこう』を提供した。
オカダヤの小冊子の情報を伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACにて“ヒダリキキ”“アミモノ”で検索するが見つからず。
・神奈川県立図書館OPACにて“ヒダリキキ”“アミモノ”で検索するが見つからず。
・国立国会図書館レファレンス協同データベース、キーワード“左利き 編み物”で検索する。
蒲郡市立図書館 管理番号「蒲郡-2017-05181-般」の事例が見つかったが資料の情報はなし。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216365 (2019.8.15最終確認)の情報を提供する。
・自館OPACにて“ヒダリキキ”で検索する。
『左ききでいこう』 フェリシモ左きき友の会/編著 大路直哉/編著 2000 【s19739622 491.37】
棒編の記述あり。
・Googleにて“オカダヤ 編み物”で検索する。
手芸店「オカダヤ」で売っている小冊子に、左きき用の編み方のコツが載っていることがわかる。
オカダヤオリジナル毛糸小冊子
『はじめて編むならシンプル小物』(300円+税)
左きき用編み図と写真付きとあり。
編み方が動画で見られることもわかる。
https://www.okadaya.co.jp/shop/pages/okadaya-channel.aspx (2019.12.26最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
『左ききでいこう』 フェリシモ左きき友の会/編著 大路直哉/編著 2000
『はじめて編むならシンプル小物』 オカダヤ/著
キーワード
(Keywords)
左利き
編み物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!