レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/13
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0148
- 質問
-
解決
旧北海道職員録に記載のある職名に次の記述があるが、その意味を知りたい。
明治43~大正6年 拓殖部 殖民課 「兼属」
大正7~13年 拓殖部 土地整理課 「兼属」
- 回答
-
当館所蔵の『北海道庁職員録』のうち、質問にある期間のものを調査したところ、いずれの凡例にも、「兼属」「属」についての説明はなし。
明治25年に発行された回答資料1の中に、「北海道庁官制」の規則あり。
次の記載があった。
「第一条 北海道庁に左の職員を置く
長官、書記官、警部長、財務長、参事官、技師、典獄、属、技手、警部、監獄書記、看守長、監獄医
(中略)
第二十四条 属は上官の指揮を承け庶務に従事す
第二十五条 技手は上官の指揮を承け技術に従事す
(後略)」
したがって、「属」「技手」はいずれも職名なので、技手の欄にある「兼属」あるいは属の欄にある(兼)技手は、事務系と技術系を兼務する役職。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道官民便覧 近藤 与四郎∥編 村尾 元長∥校 北海道同盟著訳館 1892 318/KO p71~75
-
1 北海道庁職員録 大正3年1月1日現在 北海道∥編 北海道 1914 318.2/HO/T3 -
2 北海道庁職員録 大正6年1月1日現在 北海道∥編 北海道 1917 318.2/HO/T6 -
3 北海道庁職員録 大正12年1月現在 北海道∥編 北海道 1923 318.2/HO/T12
- キーワード
-
- 北海道庁
- 職員録
- 職名
- 属
- 技手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169521