レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/16
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0147
- 質問
-
解決
明治20年代初めの監獄の官主・判任官10等の俸給を知りたい
- 回答
-
・国立国会図書館HPの「日本法令索引」を検索。
『日本法令索引(明治前期編)』(http://dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/index.pl)(最終アクセス日:2014/7/16)
・明治23年10月10日 勅令228号
集治監假留監看守ノ人員及俸給ヲ定ムルコト左ノ如シ
四 看守俸給ハ月俸拾円以下六円以上トス但勤続満九年以上ノ者ハ拾弐円勤続拾弐年以上ノ者ハ拾五円ヲ給スルコトヲ得
・明治24年7月24日 勅令116号
明治23年勅令第228号集治監假留監看守ノ人員及俸給ノ件第四ニ左ノ一項ヲ追加ス
北海道集治監ニ限リ勤続満5年以上ニシ勤労抜群ナルモノニハ現俸四分ノ一以内ノ加俸ヲ給スルコトヲ得
看守長については、
・明治19年7月12日 勅令第55号
地方官官等俸給令
第6条警部警部補看守長看守副長及収税局ノ俸給ハ別表サダムル所ニ依リ・・
別表
看守長 5等(弐拾八円)6等(弐拾四円)7等(弐拾壱円)
看守副長 8等(拾八円)9等(拾五円)10等(拾壱円)
となっている。
なお、収税局10等は上(拾円)下(八円)。
・当館所蔵資料を調査。
『北海道集治監年報 第5回(明治28年)』(北海道集治監 1986 326.52/HO/5) に記述あり。
俸給は、課ごとの合計額のみ記載。
第37 職員事務分掌及俸給 明治28年末時現在
樺戸本監 看守長(4)看守(203) 俸給年額 22,512円
空知分監 看守長(7)看守(227) 俸給年額 26,448円
釧路分監 看守長(6)看守(196) 俸給年額 22,428円
看守長の等級及び看守の勤続年等の内訳がわからないため、個人の正確な金額は不明。合計額は上の通り。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道集治監年報 第5回(明治28年) 北海道集治監∥編 北海道集治監 1896 326.52/HO/5
- キーワード
-
- 給与
- 刑務所
- 監獄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169520