このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178932
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000025322
事例作成日
(Creation date)
2014年11月25日登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 11時08分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
『文芸倶楽部』(博文館、1895年(明治28年)1月から1933年(昭和8年)1月)における昭和期の総目次はありますか。
回答
(Answer)
2014年現在、昭和期の総目次は刊行されていません。
回答プロセス
(Answering process)
『文芸倶楽部総目次・執筆者索引』(CD:1枚と冊子:1冊)の出版元である日本近代文学館と発売元の八木書店に問い合わせたが、明治28年1月~大正元年12月以降の総目次(CD・冊子)および本文記事(DVD)は刊行していないとのことでした。
DVD版の文芸倶楽部(近代文学館7 文芸倶楽部 明治篇 DVD4枚)は東京大学では所蔵していないが、データベースのJapanKnowledge Lib(学内限定)から『文芸倶楽部』の明治28年1月~大正元年12月までの目次(記事掲載もあり)の閲覧が可能。大正元年12月までの目次は、こちらから検索。
原資料である『文芸倶楽部』(博文館刊)は東京大学内や国立国会図書館ほか多数の図書館で所蔵しているので、大正元年12月以降の記事や目次に関しては、現物を当たる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文芸倶楽部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000178932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!