このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085117
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00693
事例作成日
(Creation date)
2004.08.11登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月17日 02時00分
質問
(Question)
新潟日報で「にいがた発オピニオン 米百俵の真実多角的な検証を」という記事がいつ掲載されたかを調べて欲しい。
回答
(Answer)
平成14年1月19日(土)に掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
利用者が持参した切り抜き記事から得た手がかり
①「にいがた発オピニオン」が連載記事のタイトルであること。
②小泉首相の施政方針演説以来「米百俵」がもてはやされたこと。
③インタビューの相手が,長岡市の渡辺綱義氏であること。
この3つの手がかりから探すことにした。新潟日報で連載記事を探すと,毎週土曜日の連載であった。掲載時期を限定するため,小泉首相の就任後の施政方針演説があった期日をインターネットで調べたところ平成13年5月7日であることがわかった。次に新潟日報のホームページで「渡辺綱義」氏を検索するが,該当するものが出てこなかった。
「新潟日報」平成13年5月以降の毎週土曜日の記事を探した。その結果,平成14年1月19日(土)に掲載されていたことが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
米百俵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000085117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!