このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062558
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-032
事例作成日
(Creation date)
2009年12月5日登録日時
(Registration date)
2010年01月28日 10時14分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 11時36分
質問
(Question)
朝日新聞の朝刊に掲載された広告を探している.
・桜美林学園の佐藤東洋士理事長と富士ゼロックスの小林陽太郎会長の対談記事(H19.9~10)
・北里研究所,北里大学の北里柴三郎の経歴など数回にわたる記事(H20.10~11)
回答
(Answer)
対談記事は、掲載日が平成18(2006)年10月8日だったことがわかる.また,もう一方については
全3回の連載記事で,掲載日は平成19(2007)年7月24日,10月14日,平成20(2008)年4月1日
だったとわかる.自館所蔵の縮刷版を閲覧・複写による提供.
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞ということだったので,聞蔵Ⅱにて各種キーワードと全期間で検索するがヒットせず.
相談者も該当期間周辺の縮刷版を直接当たっていたが見つけられず.
Googleにて“桜美林_富士ゼロックス_対談”をキーワードに検索する.
桜美林大学のホームページ(最新のお知らせ・ご案内)がヒットする.そのページからも掲載された
広告を見ることができるが,掲載日が特定できたので該当の新聞縮刷版を確認し提供する.
『朝日新聞縮刷版 平成18年10月号』 朝日新聞出版局 2006 〔R071・s23770704〕
Googleにて“朝日新聞_北里柴三郎_広告”をキーワードに検索する.
朝日新聞社広告局ウェブサイト(web広報月報)がヒットする.そのページから、シリーズは計3回で
あったことと掲載日が特定でき、該当の新聞縮刷版を確認し提供する.
『朝日新聞縮刷版 平成19年7月号』 朝日新聞出版局 2007 〔R071・s23922081〕
『朝日新聞縮刷版 平成19年10月号』 朝日新聞出版局 2007 〔R071・s24040958〕
『朝日新聞縮刷版 平成20年4月号』 朝日新聞出版局 2008 〔R071・s23926199〕
※〔 〕内は、自館の請求記号と資料コードです.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
「朝日新聞縮刷版」 朝日新聞出版局
相模原市OPAC
キーワード
(Keywords)
桜美林大学
富士ゼロックス
北里大学
朝日新聞
広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!