このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059272
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2009-003
事例作成日
(Creation date)
2009年11月05日登録日時
(Registration date)
2009年11月06日 11時51分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 17時16分
質問
(Question)
『改造』の23巻13号(昭和16年7月)に「日本刀(一)」という論文が掲載されているが、この論文の続きが掲載されているか確認したい。
回答
(Answer)
23巻15号(昭和16年8月)に「日本刀(二)」、23巻17号(昭和16年9月)に「日本刀(三)」という論文が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)国立国会図書館の「雑誌記事索引」で検索しましたが見つからなかったため、「雑誌記事索引採録雑誌一覧」で確認すると『改造』については29巻8号から36巻1号までが採録されていることが分かりました。
(2)当館の『名古屋市図書館 総合雑誌目録・新聞目録』を確認すると、下記の「総目次」や「執筆者索引」が刊行されていることが分かり、『雑誌『改造』の四十年』の「改造目次総覧」、および『改造目次総覧 執筆者索引』により回答しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
当館では『改造』の23巻15号から18号が欠号となっていたため、14号および19号以降の号の目次は確認したが掲載されていなかったとのことでした。
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雑誌『改造』の四十年』 関忠果/等編著 光和堂 1977年
『改造目次総覧 執筆者索引』 横山春一/編 新約書房 1972年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!