このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059271
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-022
事例作成日
(Creation date)
2009年09月18日登録日時
(Registration date)
2009年11月06日 11時01分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 11時34分
質問
(Question)
井伏鱒二の作品のあとがきに,水晶のことについて触れたものがあるという.そのあとがきが載っている本を探している.「水晶のこと」と紹介されたのだが(読むと7分くらいで、ページにすると2~3ページくらいだと思うとのこと).
回答
(Answer)
・『トートーという犬』 井伏 鱒二/著 牧羊社 1988
「すいしょうのこと」という作品があり,提供した.
回答プロセス
(Answering process)
Googleにて“井伏鱒二_水晶”,“井伏鱒二_井戸”をキーワードに検索.
・『安岡章太郎随筆集 3』 安岡 章太郎/著 岩波書店 1991 〔914.6・s09846502〕
「井戸の底から」ではない.
・『群像 日本の作家16 井伏鱒二』 小沼 丹/(他)著 小学館 〔910.26・s07930340〕
P235 「田舎の井戸―井伏文学の二重の視点」 A.リーマン の中に随筆「夏の狐」の引用あり.
内容的に探しているものと似ているため,下記資料で「夏の狐」を確認.
・『井伏鱒二全集 第4巻』 井伏 鱒二/著 筑摩書房 〔918.68・s18745398〕
P194~P195 「夏の狐」 水晶のくだりは最後の方4行程度.また,あとがきではない.
「夏の狐」は1933(昭和8)年が初出.全集ではない他のものをあたる.
神奈川県立図書館OPAC(KL-NET)にて、「夏の狐」を検索.
◆『夏の狐』 井伏 鱒二/著 三島書房 1947
上記資料が鎌倉市にあることがわかり,あとがきがあるか確認していただくが,あとがきはない.
ここまでを相談者へ説明したところ,あとがきではなくひとつの作品かもしれないとのこと.
国立国会図書館,東京都立図書館それぞれのOPACにて,書名に“スイショウノコト”と入力し
検索するが,見つからず.
何か手がかりがないかと,作家研究の棚から井伏鱒二についての本を見る.
・『井伏鱒二 サヨナラダケガ人生』 川島 勝/著 文藝春秋 〔910.268・s11456134〕
P19~「トートーという犬」など,井伏鱒二の書いた童話についての説明があり,その中に
「すいしょうのこと」というタイトルの話があることがわかる.
そこで,自館OPACにて検索すると下記資料が見つかる.
・『トートーという犬 井伏鱒二童話と詩』 井伏 鱒二/著 牧羊社 1988 〔J913・s05431572〕
中を確認したところ,「すいしょうのこと」を見つける.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.◆は他館(他市)資料です.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
「トートーという犬」 井伏 鱒二/著,牧羊社,1988
相模原市OPAC
神奈川県立図書館OPAC(KL-NET) (鎌倉市の図書館へ資料確認を依頼)
国立国会図書館OPAC
キーワード
(Keywords)
井伏鱒二
水晶
井戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!