このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027015
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050401-05
事例作成日
(Creation date)
2005年04月01日登録日時
(Registration date)
2006年01月10日 11時33分更新日時
(Last update)
2006年01月10日 11時33分
質問
(Question)
4歳(現在16歳)の頃、見た絵本を探している。さむがりのペンギンが南の島に行く話で、ストーブを背負ったり、湯たんぽを履いたり、最後はバスタブを船にしてたどり着く。日本の絵本だったのではないかと思う。
回答
(Answer)
1.当館のこどもとしょかん書架からペンギンの絵本をいろいろ見てもらうが該当なし。
(例:ペンギンくんせかいをまわる等)、斉藤洋の読み物「ぺんぎんサーカスだん」等のシリーズでもない。
2.資料検索で「さむがりやのペンギン」「ペンギン」でも該当するものがない。
3.『絵本の住所録―テーマ別絵本リスト』にも該当しそうなものがない。
4.インターネット検索エンジンGoogleで“さむがり”“ペンギン”を検索すると、「さむがりやのペンギン」というディズニーアニメがあるらしい。
http://www.disney.co.jp/dcp/character/meisaku/index2.html (ディズニーオフィシャルホームページの短編キャラクター紹介)→「さむがりやのペンギンパブロ」
5.千葉県立横断検索で『さむがりやのペンギン』を検索→『おはなしきかせてディズニー名作100話第7集』講談社 1998(千葉市)、『ディズニー名作ライブラリー読み聞かせ1』講談社 1997(千葉市)、『ピーターパン』講談社(県立中央)がヒットする。県立と千葉市から取り寄せて内容を確認する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「日本の絵本だったのではないかと思う」は勘違いか、日本で製作という意味であるか。日本人のイラストという意味か。不明
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000027015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!