このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-01201-般
事例作成日
(Creation date)
2008年1月20日登録日時
(Registration date)
2016年06月16日 11時59分更新日時
(Last update)
2016年06月22日 10時52分
質問
(Question)
「キャサバ」という植物について知りたい。
回答
(Answer)
「キャサバ」ではなく、日本語表記は「キャッサバ」だった。
『世界大百科事典 7』p154~155、『朝日百科植物の世界 4』p57~58、『朝日百科植物の世界 13』、『朝日百科植物の世界 14』、『朝日百科 世界の植物 4』p1054~1055を紹介。
cassava。和名はイモノキ、キャッサバというのが一般的だが、地域によってはマニオク、タピオカとも呼ばれる。
原産は中央アメリカあるいは南アメリカ北部と考えられており、全世界の熱帯で重要な主食デンプンとされた。
地下に根が肥大したイモを形成し、熱帯域では、このいもからタピオカデンプンやタピオカ・パール、フレーク、粉末にしたものを生産することが重要な工業になっている。
また、キャッサバのデンプンはアルコール発酵やアセトン発酵の原料としても重要で、ブラジルではタピオカデンプンから製造されたアルコールがガソリンに混用されて利用されはじめているとのこと。(『世界大百科事典 7』より抜粋)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「キャサバ」を検索するがヒットせず。
2.辞書で調べることにする。『世界大百科事典 7』p154~155に「キャッサバ」という植物が載っていた。
3.植物の書架で調べる。『朝日百科植物の世界』の4.13.14巻に「キャッサバ」の記述や写真を複数箇所見つける。
4.利用者に『朝日百科植物の世界』を紹介。コピーされた。
5.カラー写真をご希望だったが、当館では上記の資料は禁帯出であり、コピー機も白黒であることから、貸出可能な資料を探す。
6.『朝日百科 世界の植物 4』p1054~1055にイモ、葉、加工の様子の写真を見つける。こちらを貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 5 (カウ-カヘチ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140426-00
朝日百科植物の世界 4. 朝日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292853-00
朝日百科植物の世界 13. 朝日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292862-00
朝日百科植物の世界 14. 朝日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292863-00
朝日新聞社/編 , 朝日新聞社. 朝日百科世界の植物 4. 朝日新聞社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027868380-00
キーワード
(Keywords)
キャッサバ
タピオカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!