このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0032
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月10日 16時56分更新日時
(Last update)
2010年06月18日 10時34分
質問
(Question)
本についている付箋用の紐の正式名を知りたい。
回答
(Answer)
『手で作る本』山崎曜/著に本を作る手順の説明の中に「しおりひも」とある。
『装丁物語』和田誠/著の表紙にほんの各部の名称の絵があり「スピン(しおり)」とある。
『図書館へ行こう!図書館クイズ』の各部説明に「しおり」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手で作る本』 (山崎 曜/著 文化出版局 2006.3)
『装丁物語』 (和田 誠/著  白水社 1997.12)
キーワード
(Keywords)
装丁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!