レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/02/06
- 登録日時
- 2005/02/11 02:21
- 更新日時
- 2008/10/31 10:40
- 管理番号
- 埼川-1996-179
- 質問
-
解決
「RO浄水器レポート」(栄養科学研究所:平塚市錦町15-24)にある以下の論文を読みたい。
①「Your Water and Your Health」(Allen E. Banik著)
②「The shocking truth about WATER」(N.W.Walker著)
③「WATER can undermine your health(Paul C. Bragg著)
④「The National Foundation for the Prevention of Obesity」(T.C.McDaniel著)
- 回答
-
①および②は『Books in Print』で書誌事項が確認できた。ただし②の著者はPaul C.Braggとなっている。
③④については不明のため、参考までに現在国内でRO浄水器を扱っている「エイチNC」(03-3478-1611)を紹介する。
- 回答プロセス
-
『西洋人名著者名典拠録』『国立国会図書館蔵書目録 洋書編 1948-1986』、雑誌『壮快 1990.5』(水療法関係の特集)なし。
『ミネラル-微量元素の栄養学』の〈参考文献〉をあたるがなし。
自館目録より①の著者のもので『驚異の若返りプロテイン』、②の著者のもので『生野菜汁療法』があるが、探している資料の記述はなし。
次いで、『Books in Print』を検索すると①②はあり。②の著者はPaul C.Bragg。
③④については「栄養科学研究所」に直接問い合わせると、レポート作成時に使用した文献類はすでに処分してしまっていて分からないが、現在国内でRO浄水器を扱っているのは「エイチNC」(03-3478-1611)で、聞けば何か分かるかも知れないとのこと。
以上を質問者に連絡をする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『Books in Print』(R.R.Bowker)
- キーワード
-
- 水道-浄化-浄水器
- 出版-書誌
- 照会先
- 寄与者
-
- 栄養科学研究所:平塚市錦町15ー24
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015675