このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-035
事例作成日
(Creation date)
2015年09月30日登録日時
(Registration date)
2016年08月04日 09時59分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 14時12分
質問
(Question)
下田江東について
1 「大里郡郷土誌」の編者「下田江東(憲一郎)」の略歴が知りたい。
2 同書のはじめに、国民新聞埼玉版に虚偽の記事を掲載されたとある。この事実がいつのことか、年月日を知りたい。
回答
(Answer)
該当する以下の資料を紹介した。
1 下田憲一郎の略歴
『秋田人名大事典 第2版』(秋田魁新報社 2000)
p305に項目あり。
『追跡『東京パック』 下田憲一郎と風刺漫画の時代』(高島真著 無明舎出版 2001)
下田憲一郎の評伝あり。
2 国民新聞埼玉版の記事については、埼玉県立文書館に以下の資料があることを確認した。
『国民新聞(埼玉版)』(マイクロフィルム)大正7年4月14日の記事
記事タイトル「女房を横領した主幹 大里郡郷土誌発行所内部の醜怪」
記事中に「下田江東」の名がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 『大里郡郷土誌』(下田江東編 聚海書林 1983)を調べる。
「例言」p3に「国民新聞熊谷在住通信員濱舘貞吉君が(略)虚偽の事実を通信せるより(略)中傷記事掲載せられ」とあり。
「例言」は「大正8年3月」の日付。
2 自館目録を〈全項目:下田江東 or 憲一郎〉で検索する。
『熊谷大観』(下田江東著 埼玉県立浦和図書館(製作) 1995)
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/959057  国会図書館)
p(1)-(7)「はしがき」簡易な経歴の記述あり。
末尾に「大正六年九月 熊谷筑波町の寓居に於て、二十八歳の秋 江東愚夫」とあり。
3 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈下田憲一郎〉で検索する。
「下田憲一郎 しもだけんいちろう」
秋田県出身 「東京パック」主宰 ジャーナリスト
明治22年(1889年)12月11日~昭和18年(1943年)9月12日 53歳
4 秋田県出身なので、秋田県の人名事典を検索する。
『秋田人名大事典 第2版』(回答資料)
p305「下田憲一郎」の項目あり。
5 自館目録を〈下田憲一郎〉で検索する。
『追跡『東京パック』 下田憲一郎と風刺漫画の時代』(回答資料)
下田憲一郎の評伝。以下の記述が確認できる。
出身地の横手で「東江堂書店」の経営にあたっていた。
同郷の大沢亀太郎が昭和4年から11年ごろまで、「国民新聞」の記者として、深谷と熊谷に勤めていて、下田と交流があった。
第三次「東京パック」を再刊する資金的背景に、渋沢〔栄一〕につながるスポンサーがいた。
「秋田魁新報」夕刊の昭和62年9月上旬から下旬までの間、10回にわたって「反骨のジャーナリスト下田憲一郎」(皆川宏著)の連載が掲載された。
p139に下田憲一郎の肖像写真あり。
「国民新聞の中傷記事」に関する記述はなし。
6 《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》( http://www.monjo.spec.ed.jp/?page_id=52  埼玉県立文書館)を〈国民新聞埼玉版〉で検索する。
「県史 コピー資料 新聞目次」「国民新聞(埼玉版)記事目次 1919〔大正9〕」あり。前後の目次もあり。
7 埼玉県立文書館にレファレンス依頼
『国民新聞(埼玉版)』大正7年4月14日に記事あり。
記事タイトル「女房を横領した主幹 大里郡郷土誌発行所内部の醜怪」
記事中に「下田江東」の名がある。
その他調査済み資料
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎編著 国書刊行会 1982)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉県人物・人材情報リスト』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1994)
『埼玉年鑑 昭和24年版』(清水秀夫編 社会経済法研究所 1949)
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
《毎索》(毎日新聞社)
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)
埼玉関係雑誌記事索引データベース(埼玉県立図書館)
埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2015年9月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『秋田人名大事典 第2版』(秋田魁新報社 2000)
『追跡『東京パック』 下田憲一郎と風刺漫画の時代』(高島真著 無明舎出版 2001), ISBN 4-89544-260-8
キーワード
(Keywords)
下田 江東(憲一郎)(シモダ コウトウ)
ジャーナリスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000195588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!