このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-001
事例作成日
(Creation date)
2009/03/18登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月26日 14時12分
質問
(Question)
①谷口重以の『吾妻紀行』(元禄四年版)を所蔵しているか。
②所蔵している場合、刊記の丁が下記のようになっているか。
京烏丸通
吉文字屋市郎兵衛
江戸 同 三郎兵衛
大阪 同 傳兵衛
堀川笠馬市十郎
③違う場合は、どのようになっているか。
回答
(Answer)
①県立図書館では所蔵せず。
②天理大学付属図書館の高木文庫で写本を所蔵しており、刊記の丁を確認してもらった結果、
刊記の丁は以下のとおりとわかり回答した。
京烏丸通
吉文字屋市郎兵衛
江戸 同 三郎兵衛
大阪 同 傳兵衛
堀川笠馬市十郎
上記の他に
元禄四 辛未歳
十一月吉旦 梓行
とあり。
回答プロセス
(Answering process)
①県立図書館では所蔵せず。
②《日本古典籍総合目録》で検索し、天理大学付属図書館の高木文庫で写本を所蔵していることがわかった。
刊記について調査依頼した結果、
京烏丸通
吉文字屋市郎兵衛
江戸 同 三郎兵衛
大阪 同 傳兵衛
堀川笠馬市十郎
ここまでは質問者の情報どおりで、他に
元禄四 辛未歳
十一月吉旦 梓行
もあるとの回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古典籍
地理-日本
出版-元禄年間-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
天理大学付属図書館
寄与者
(Contributor)
天理大学付属図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000055804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!