このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-083
事例作成日
(Creation date)
1999/02/12登録日時
(Registration date)
2007年03月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時19分
質問
(Question)
「武蔵通志」の書誌事項と貸出の可否を知りたい。
回答
(Answer)
「武蔵通志」のタイトルでは、見あたらなかった。「武蔵志」であれば『新編埼玉県史 資料編10』に所収。貸出可なのでこれでよいか確認する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録及び『埼玉県郷土資料総合目録』『埼玉資料解説目録稿』『埼玉県市町村歴史関係文献目録』等、郷土資料関係の目録で探索するが、いずれも掲載なし。
『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』の「文献解題」および『国書総目録』に、「武蔵通志」はないが、「武蔵志」あり。活字版は、『新編埼玉県史 資料編10』所収。「新武蔵志」「武蔵志稿」も収録されている。郷土資料だが複本があり、貸出可。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 資料編10』
キーワード
(Keywords)
埼玉-地誌
郷土資料
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!