このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-146
事例作成日
(Creation date)
2002/01/23登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 15時43分
質問
(Question)
信夫恕軒「枕山伝」の書誌事項を知りたい。出典は、永井荷風「下谷叢話」。
回答
(Answer)
「恕軒遺稿 上・下」(信夫恕軒 信夫淳平・代々幡町(東京府) 大正10)に所収され、、国会図で所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
出典の『下谷叢話』を確認すると、「信夫恕軒の作った枕山の伝」と書かれており、書名不詳。
自館目録と《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》を〈信夫恕軒〉〈枕山〉等で検索するが、見あたらず。
『日本人物文献目録』『伝記・評伝全情報 45/89』(日本・東洋編)の〈大沼枕山〉の項に信夫恕軒の著作なし。
『国史大辞典 2』〈大沼枕山〉の参考文献に、「信夫恕軒「大沼枕山伝」(「恕軒遺稿」上所収)」とあり。
《ゆにかねっと》で確認すると、「恕軒遺稿 上・下」(信夫恕軒/著 信夫淳平/編 代々幡町(東京府) 信夫淳平 大正10)で国会図所蔵がわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
「恕軒遺稿 上・下」(信夫恕軒 信夫淳平・代々幡町(東京府) 大正10:国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
大沼 枕山(オオヌマ チンザン)
伝記
書誌-著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!