このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1993-151
事例作成日
(Creation date)
1994/03/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時29分更新日時
(Last update)
2009年02月04日 14時22分
質問
(Question)
千谷道雄の「明治百万長者物語」が所収されている本を探したい。
回答
(Answer)
『明治を彩る女たち』(千谷道雄 文芸春秋 1985)のあとがきに記述あり。雑誌『歴史と人物 1976.2月号』(中央公論社)掲載の「明治百万長者物語-ぽん太と清兵衛」ほか4編を元に改稿したと判明する。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『国立国会図書館雑誌記事索引 昭和45~49』『国立国会図書館雑誌記事索引 1975~89』執筆者索引なし。『大宅壮一文庫雑誌記事索引』の件名索引なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治を彩る女たち』(文芸春秋 1985)
『歴史と人物 1976.2月号』(中央公論社)
キーワード
(Keywords)
日本人-伝記
著作-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!