レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/06
- 登録日時
- 2010/12/15 02:00
- 更新日時
- 2010/12/28 11:44
- 管理番号
- 埼久-2010-057
- 質問
-
解決
縄文時代後期・晩期の人口数・年齢構成(おもに現在の関東地方)について知りたい。
- 回答
-
人口については下記の資料に記述あり。年齢構成については記述がある資料が見つからなかった。
『図説*人口で見る日本史 縄文時代から近未来社会まで』(鬼頭宏著 PHP研究所 2007)
p6 日本列島の地域人口(縄文早期~2105年)の表あり。
p29 地域別人口変化(縄文早期~弥生)の表あり。
『人口から読む日本の歴史』(鬼頭宏著 講談社 2000)
『日本二千年の人口史』(PHP研究所1983年刊)の改題。
p16-17 日本列島の地域人口:縄文早期~2100年)の表あり。
『国史大辞典 7』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1986)
p811 日本の人口の推移の表あり。
『日本人の事典』(佐藤方彦編 朝倉書店 2003)
p631 縄文~弥生時代の地域別日本人口の表あり。
p632 縄文時代人骨による生命表あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 『図説*人口で見る日本史 縄文時代から近未来社会まで』(鬼頭宏著 PHP研究所 2007)
- 『人口から読む日本の歴史』(鬼頭宏著 講談社 2000)
- 『国史大辞典 7』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1986)
- 『日本人の事典』(佐藤方彦編 朝倉書店 2003)
- キーワード
-
- 人口-縄文時代
- 日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000075229