レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/03/29
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2009/01/05 15:11
- 管理番号
- 埼久-2000-115
- 質問
-
解決
宮脇磊介が10~15年前に雑誌『文藝春秋』に書いた記事を探している。記事の内容は、バブル崩壊前後のマネーフローが暴力団と結びつくといったもの。
- 回答
-
探していた記事は、『諸君 1996年1月号』(発行者:文藝春秋)p121-127所収の「銀行問題の主役は暴力団だ」とわかった。
- 回答プロセス
-
『大宅壮一文庫 人名編』で〈宮脇磊介〉を検索するが、『文藝春秋』の掲載記事なし。
『大宅壮一雑索 CD-ROM』もヒットせず。
《MAGAZINEPLUS》を〈宮脇磊介 & 暴力団〉で検索すると複数の記事がヒットするが、掲載誌が『文藝春秋』のものはなし。
他にヒットした資料では『諸君 1996年1月号』に、宮脇磊介が書いた「銀行問題の主役は暴力団だ」という記事があり。
これを提供したところ、この記事でよいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『諸君 1996年1月号』
- キーワード
-
- 宮脇 磊介(ミヤワキ ライスケ)
- 銀行
- 雑誌記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030294