このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033977
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-077
事例作成日
(Creation date)
1998/11/26登録日時
(Registration date)
2007年03月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月19日 17時17分
質問
(Question)
持統天皇について書かれた以下の論文の収録資料名を知りたい。①「女帝と女官」(井上光貞 1960)、②「鵜野皇女と吉野盟約」(寺西貞弘 1987)
回答
(Answer)
①『井上光貞著作集 6』(岩波書店 1985)及び『人物叢書 41 持統天皇』の月報(吉川弘文館 1968)に所収。初出は「人物叢書 持統天皇」月報 1960)。
②『日本書紀研究 15 政治・制度篇』(横田健一先生古稀記念会 塙書房 1987)所収。ただし表題は「■野皇女と吉野盟約」)
回答プロセス
(Answering process)
①『井上光貞著作集 11』の著作目録より、「人物叢書 持統天皇」(1960)の月報に掲載されたものと判明。当館所蔵の『人物叢書 41 持統天皇』(1968)月報にも掲載されている。また、『井上光貞著作集 6』にも収録されている。
②『人物文献目録 87/88』より、『日本書紀研究 15 政治・制度篇』所収と判明。ただし、表題一字目は〈鵜〉ではなく、■(蘆に烏)となっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
『井上光貞著作集 6 古代世界の再発見』(井上光貞 岩波書店 1985)
『人物叢書 41 持統天皇』月報
『日本書紀研究 15 政治・制度篇』(横田健一先生古稀記念会 塙書房 1987)
キーワード
(Keywords)
著作
書誌
学術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!