レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220323
- 登録日時
- 2022/05/04 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 10:47
- 管理番号
- 0000202210
- 質問
-
解決
貴館が収蔵されている『占領軍関係法令集 第1輯』(佐賀県内務部外務課/編)に関して
1.当著の発行年が1946年と1979年の2点がヒットしますが、内容はまったく同じものなのでしょうか?また、2点とも複写物でしょうか。もし複写物の場合は、それぞれ何から、いつ頃複写されたものか分かれば教えてください。
2.貴館所蔵の資料は、プランゲ文庫の収蔵書籍の複写物なのでしょうか?それとも佐賀県刊行のオリジナル品でしょうか?プランゲ文庫のものであれば、検閲印や英文の書き込みなどがあるかと思われますが、貴館所蔵の資料にそれらは見受けられますか?
- 回答
-
御質問の件について、以下のとおり回答します。
1.『占領軍関係法令集 第1輯』について
2点を確認したところ同じものでした。どちらも表紙に「昭和二十一年九月」、奥付に「昭和二十一年十二月一日発行」と記載されており、2点とも1946年発行です。1979年は、当館で受け入れた年でした。なお、2点とも複写物の寄贈を受けたもので、佐賀県内務部外事課が発行したものを、1978年頃に複写したものだと思われます。当館には原本の所蔵はございません。
2.「プランゲ文庫の収蔵書籍の複写物か」について
当館にプランゲ文庫の所蔵がないため確認できませんが、2点とも検閲印や英文の書き込み等がありませんので、プランゲ文庫の収蔵書籍の複写物ではありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020)
- 参考資料
-
-
佐賀県内務部外務課/編. 占領軍関係法令集 第1輯. 佐賀県教養部監察課, 1946.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070670195-00
-
佐賀県内務部外務課/編. 占領軍関係法令集 第1輯. 佐賀県教養部監察課, 1946.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315897