レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20061000010
- 質問
-
解決
「正気歌」を見たい。水戸藩士 藤田東湖/作の漢詩であるらしい。
- 回答
-
『茨城県大百科事典』を見ると、人物は紹介されていたが、詩は載っていない。『藤田東湖』(人物叢書) で調べると、巻末の略年譜からおよその作成年がわかり、本文中にも「正気歌」の途中までの読み下し文が載っていた。(p.205) 漢文の本を調べると『江戸漢詩選 4』 に全文掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 茨城県大百科事典 水戸 茨城新聞社 1981
- 藤田東湖 鈴木暎一/著 吉川弘文館 1998.1 121.58 4-642-05209-7
- 江戸漢詩選 4 岩波書店 1995.11 919.5 4-00-092004-9
- キーワード
-
- 藤田東湖
- 漢詩
- 正気歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083602