レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/15
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/08/03 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2011-0004
- 質問
-
解決
夏目漱石の主な作品が入っている十数冊セットの本で、作品の本文に行番号が振られていて、ことばの索引が付いているものを探している。
以前見たことがあり、書名は忘れたが、昭和50年代頃出た本で出版社名に「教育」を含んでいた気がする。
- 回答
-
お探しの図書は『作家用語索引 夏目漱石 第1~14巻、別巻』(教育社 1984~1986)だと思われます。
各図書の後半は作品本文が収録され、本文には行番号ではなく文番号が振られています。図書の前半は用語索引になっています。
収録されている作品(各巻書名)は、第1巻「倫敦塔・薤露行」、第2巻「坊っちゃん」、第3巻「草枕」、第4巻「三四郎」、第5巻「それから」、第6巻「門」、第7巻「彼岸過迄」、第8巻「行人」、第9巻「こころ」、第10巻「吾輩は猫である 索引」、第11巻「吾輩は猫である 本文」、第12巻「虞美人草」、第13巻「明暗 索引」、第14巻「明暗 本文」、別巻「作品一覧全語出現度数表」です。
- 回答プロセス
-
所蔵検索では探しきれなかったため、書庫の棚を直接見て探した(NDC918.6、913.6、910.268で、夏目漱石の著者記号N58の棚)。
910.268-N58の棚で『作家用語索引 夏目漱石 第1~14巻、別巻』(教育社 1984~1986)が見つかった。
なお、同じ「作家用語索引」シリーズ(教育社)で当館で所蔵しているものに、太宰治、志賀直哉、芥川竜之介、森鴎外がある。
- 事前調査事項
-
質問者が以前に千葉県立中央図書館で見たことがあるとのこと。
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『作家用語索引 夏目漱石 第1~14巻、別巻』(教育社 1984~1986) (9100383250)
- キーワード
-
- 文番号
- 行番号
- 用語索引
- 夏目漱石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089536