このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022025
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 16時06分
質問
(Question)
芥川賞・直木賞の昭和20年頃からのものが一覧表で載っているものがみたい。
回答
(Answer)
1999年上半期までは『芥川・直木賞名鑑 2000年度新装版 全受賞者』(1999年 名鑑社)に詳しいです。同書は第1回から第121回までの全受賞者が記載されており、各回の候補作も含めた受賞作一覧があります。また各受賞者の経歴や著作なども記されています。
第122回以降について知りたいときや、芥川賞・直木賞以外の文学賞について知りたいときは『最新文学賞事典2009-2013』(2014年 日外アソシエーツ)があります。こちらは1989年から4年ごとに出版されており、記述は受賞作・著者・掲載誌のみですが、日本国内で実施された文学関係の賞400以上を収録しています。なお1989年発売のものには第1回から1989年7月時点で判明していた分までの受賞者がすべて記載されています。
また、『読売年鑑』(読売新聞東京本社)にも例えば2015年版のp.189~に第1回から2013年分まで受賞者と受賞作が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11616411 芥川・直木賞名鑑 2000年度新装版 溝川徳二/編 名鑑社 1999.11 910.26 4-944221-00-2
B12421800 最新文学賞事典 2009-2013 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2014.4 910.26 978-4-8169-2469-9
B12526610 読売年鑑 2015年版 読売新聞東京本社 2015.3 059 978-4-643-15001-8
キーワード
(Keywords)
文学賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!