このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HK-15022001
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 16時12分
質問
(Question)
明治時代に北村透谷(きたむらとうこく)が川口地区に住んでいた時の様子、川口を訪れたときの記述のあるものがあれば見たい。
回答
(Answer)
北村透谷は明治時代の文学者・自由民権家で、川口地区に住んでいたことがあります。川口地区に住んでいた時の様子は、『川口の郷土史』(1988年 川口地区社教郷土史研究会)p.11~、『透谷の風景』(1989年 かたくら書店)などに掲載されています。中央図書館・生涯学習センター図書館所蔵の『多摩文化 第11号』(1962年 多摩文化研究会 )p.2~「北村透谷と秋山国三郎-「三日幻境」と川口村での生活-」にも掲載があります。川口を訪れたときの様子は『ふるさと八王子』(1980年 八王子市)p.134、『北村透谷』(1994年 丸善)p.94~に記述があります。また、中央図書館所蔵の『透谷全集 第1巻』(1773年 岩波書店 )には透谷自身が川口での様子を書いた「三日幻境」がp.388~に収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11682739 川口の郷土史 川口地区社教郷土史研究会/編 川口地区社教郷土史研究会 1988 20
B11282526 透谷の風景 岡村繁雄/著 かたくら書店 1989.11 910.268 4-906237-33-9
B11699662 多摩文化 第11号 多摩文化研究会 多摩文化研究会 1962 25
B11056485 透谷全集 第1巻 北村透谷/[著] 岩波書店 1973 918.68
B11392326 北村透谷 青木透/著 丸善 1994.7 910.268 4-621-05128-8
B11702364 ふるさと八王子 八王子市企画部広報課/編 八王子市 1980.1 291.3
キーワード
(Keywords)
北村透谷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!