このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001140
事例作成日
(Creation date)
2008/11/23登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月11日 02時00分
質問
(Question)
「二十四孝」について調べたい。
回答
(Answer)
『二十四孝』は、お伽草子の一遍である。現代語訳のものを希望されたので、『日本古典文学大系38』を提供した。
このほか、岩波文庫の『御伽草子 下』p.48-74には、翻刻されたものが収録されている。また、『古典文学全集 13』p.219-237には児童向けに口語体で平易に書かれたものが収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大系 38 岩波書店 1977 918
御伽草子 下 市古貞次/校注 岩波書店 1986.3 913.49 4-00-301262-3
古典文学全集 13 ポプラ社 1985 918 4-591-00244-6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000126673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!