このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001820
事例作成日
(Creation date)
2009/04/16登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
「たぐひなき 花をし枝にさかすれば 櫻にならぶ木ぞなかりける」は誰の歌か。
回答
(Answer)
西行の歌であり、『山家集』に収められている。
回答プロセス
(Answering process)
「たぐひなき」をキーワードに所蔵検索したが、ヒットはなかった。そこで、googleで「たぐひなき花を」を検索すると、山家集索引のページがヒットした。
『山家集』現物をみると、索引から引くことができる。
自館所蔵の『山家集』のうち、岩波書店のものは注釈がなく、新潮社のものは訳が載せられている。よって、『山家集(新潮日本古典集成)』を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
山家集 [西行/著] 新潮社 1982.4 911.148 4-10-620349-9
山家集 [西行/著] 岩波書店 1994.12 911.148 4-00-007157-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!