このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2011-0010
事例作成日
(Creation date)
2011/03/09登録日時
(Registration date)
2011年12月02日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月06日 09時05分
質問
(Question)
千葉県に関係のある万葉集の歌が載っている本はないか。
回答
(Answer)
万葉集の中には、千葉県が背景と分かるもの、関連の人物がうたったと分かるものがあります。解説のついている主な資料を紹介します。
『千葉県の歴史 通史編古代2』p895-909に詳しく書かれています。
『房総の万葉』p5のまえがきによると、万葉集の中には千葉県に関連のある和歌が46首収められており、p249-253には全46首が一覧になっています。また、この資料は地域別にまとめられ一首ごとに歌意、語釈、鑑賞が丁寧に書かれています。
『房総と万葉』は、解説をコンパクトにまとめてあります。
『万葉の道 房総編』は万葉故地を訪れる人へのコース案内書として書かれています。
『万葉の悲歌 真間一族の滅亡』には主に手児奈(てこな)に関する歌について書かれていますが、ほかに関連歌として莵原処女(うないおとめ)の歌、上総の「末の珠名(すえのたまな)」についても解説があり、読みやすい本です。
『房総の歌人山辺赤人』は、赤人を現在の東金で生まれたとして読み解いたものです。
このほか主なものを紹介します。
『この身あるかぎり 萬葉集真間の手児名』
『真間の手児奈 』
『万葉集の中の市川 』
『安房と万葉集』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで検索対象を千葉県資料に指定し、「万葉集」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『房総の万葉』(池田重編著 新典社 1987) (9200343196)
『万葉の道 房総編』(山村栄三郎著 東京学芸館 1991) (9200343258)
『千葉県の歴史 通史編古代2』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2001) (0200762446)
『房総と万葉』(加倉井只志著 千葉日報社出版局 1977) (9200343211)
『安房と万葉集』(相川一男〔ほか〕著 出島文庫 2002) (0200789234)
『真間の手児奈』(中津攸子著 新人物往来社 1995) (9200344460)
『万葉集の中の市川』(中津攸子著 真美社 1989) (9200343230)
『万葉の悲歌 真間一族の滅亡』(中津攸子著 新人物往来社 1978) (9100363937)
『房総の歌人山辺赤人』(江畑耕作著 短歌新聞社 1993) (9200343249)
キーワード
(Keywords)
万葉集
和歌
千葉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!