レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月01日
- 登録日時
- 2020/11/10 11:57
- 更新日時
- 2023/12/04 10:29
- 管理番号
- 2020-025
- 質問
-
解決
5年生国語で古典の勉強をするので、教科書にあるような絵が載っている本があれば貸してください。(教職員)
- 回答
-
教科書で「古典の世界(一)」の単元を確認すると、「竹取物語」「伊勢物語図色紙」「源氏物語絵巻」「紫式部図」「枕草子図」「清少納言図」の絵が掲載されていた。
さらに、「竹取物語」「平家物語」「徒然草」「おくのほそ道」の冒頭も掲載されていた。
自館では「竹取物語」を1冊(1)所蔵している。しかし、児童に絵を見せたいという依頼だったので、教科書にはなかったが「鳥獣戯画」の資料(2~3)を用意した。
近隣の公共図書館に、一般図書で絵巻の資料が複数所蔵されていたので調べた。
すると、絵がたくさん掲載されている資料(4~7)があった。
そのほか、絵はそんなに多くないが、解説が載っている資料(8~9)も見つけたので、参考資料として借りてきた。
後日、資料返却に来られた先生から、「とても喜んで資料をみていた」と授業中の児童の様子を教えていただいた。
1.江國香織 文、立原位貫 画『竹取物語』(新潮社)
2.五味文彦 監修『鳥獣戯画を読み解く』(岩崎書店)
3.西村和子 構成・文、辻惟雄 監修『対訳 鳥獣戯画』(博雅堂出版)
4.小松茂美 編『日本の絵巻1 源氏物語絵巻・寝覚物語絵巻』(中央公論社)
5.小松茂美 編『日本の絵巻9 紫式部日記絵詞』(中央公論社)
6.小松茂美 編『日本の絵巻10 葉月物語絵巻・枕草子絵詞・隆房卿艶詞絵巻』(中央公論社)
7.小松茂美 編『日本の絵巻18 伊勢物語絵巻.狭衣物語絵巻.駒競行幸絵巻.源氏物語絵巻』(中央公論社)
8.若杉準治 執筆『美術館へ行こう 絵巻を読み解く』(新潮社)
9.榊原悟 監修『すぐわかる絵巻の見かた』(東京美術)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
江國香織 文 , 立原位貫 画 , 江国, 香織, 1964- , 立原, 位貫, 1951-2015. 竹取物語. 新潮社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009491078-00 , ISBN 9784103808084 -
五味文彦 監修 , 五味, 文彦, 1953-. 鳥獣戯画を読みとく. 岩崎書店, 2017. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028614122-00 , ISBN 9784265084463 -
西村和子 構成・文 , 辻惟雄 監修 , 西村, 和子, 1940- 数学 , 辻, 惟雄, 1932-. 鳥獣戯画 : 絵本画集. 博雅堂出版, 2011. (新・おはなし名画シリーズ ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011239671-00 , ISBN 9784938595555 -
小松茂美 編 , 小松茂美. 源氏物語絵巻・寝覚物語絵巻. 中央公論社, 1987. (日本の絵巻 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078141077-00 , ISBN 412402651X -
小松茂美 編 , 小松茂美. 紫式部日記絵詞. 中央公論社, 1987. (日本の絵巻 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078141093-00 , ISBN 4124026595 -
小松茂美 編 , 小松茂美. 葉月物語絵巻・枕草子絵詞・隆房卿艶詞絵巻. 中央公論社, 1988. (日本の絵巻 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078141095-00 , ISBN 4124026609 -
小松茂美 編 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本の絵巻 18 (伊勢物語絵巻.狭衣物語絵巻.駒競行幸絵巻.源氏物語絵巻). 中央公論社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001953246-00 , ISBN 4124026684 -
若杉準治 執筆 , 若杉, 準治, 1950-. 絵巻を読み解く. 新潮社, 1998. (美術館へ行こう)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002723466-00 , ISBN 4106018675 -
榊原悟 監修 , 榊原, 悟, 1948-. すぐわかる絵巻の見かた. 東京美術, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380258-00 , ISBN 4808707500
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289304