このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049719
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2008-040
事例作成日
(Creation date)
2008年12月13日登録日時
(Registration date)
2008年12月13日 16時36分更新日時
(Last update)
2011年12月12日 15時04分
質問
(Question)
深泥池に生息しているトンボの種類を知りたい。
回答
(Answer)
※一覧が載っていたもの。
『深泥池の自然と暮らし』(サンライズ出版)
P68~70【深泥池周辺のトンボ相の現状】 表1.深泥池で生息が確認されたトンボの一覧あり。(68種)
写真(カラー) P25 ハッチョウトンボ(雄)
P68 ベニイトトンボ/オオアオイトンボ
P70 オオルリボシヤンマ/キトンボ
※文中にトンボについて記載あり。
『京都深泥池』(京都新聞社)
P24 「~60種余りが現在まで記録されてきた。~」
P28 「トンボではアオイトトンボ属の3種をはじめ~」
P56~57【トンボ公園】 「~これまで記録されたトンボは62種。~」
P142~143【秋のトンボ】
写真 P12(カラー) オグマサナエ/クロイトトンボ/ベニイトトンボ/サラサヤンマ/コオニヤンマ
P57(白黒)  ハッチョウトンボ(雄・雌)
P143(白黒) アオイトトンボ
『京都の昆虫』(京都新聞社)
P16~17【深泥池のトンボ類】解説
写真 P16(カラー) トラフトンボ(雌)/アオヤンマ(雌)
P17(カラー) キトンボ
『四季に住む京の昆虫たち』(京都新聞社) 下記いずれも、【北区深泥池】と記載のあるもの。解説と写真(白黒)。
P50~51 サラサヤンマ
P62~63 チョウトンボ
P68~69 オニヤンマ
P76~77 オオルリボシヤンマ
P94~95 キイトトンボ
P160~161 アオイトトンボ
P218~219 シオカラトンボ
『国の天然記念物深泥池』(京都新聞出版センター)
写真 P82~83(カラー) サナエトンボ/アオモンイトトンボ/チョウトンボ/モノサシトンボ/マユタテアカネ
◎トンボについて詳細は、以下の資料で調べることができる。
『原色日本トンボ幼虫・成虫大図鑑』(北海道大学図書刊行会) 標本写真あり。
『近畿のトンボ図鑑』(ミナミヤンマ・クラブ)成虫の見分け方・幼虫図などあり。
回答プロセス
(Answering process)
「見つけたのが何トンボか知りたい」とのこと。
種類や写真が載っているものを中心に探す。
『深泥池』(深泥池を美しくする会) P16に イトトンボ の白黒写真あり(不鮮明)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
生物地理.生物誌  (462)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
深泥池
トンボ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!