このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-090
事例作成日
(Creation date)
2011/11/22登録日時
(Registration date)
2012年03月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月03日 16時03分
質問
(Question)
中国の古典を出典とする四字熟語で、その出典となる書物や人物から探せる索引のある事典類を探している。
回答
(Answer)
以下の事典を紹介する。
1 出典索引、人物索引あり。
『故事成語ことわざ事典』863p 巻末に書名索引、人名索引あり。
『故事成語名言大辞典』1335、116p 主要人名・書名索引はあるが、両方を一緒にした五十音順。
『中国名言名句の辞典』1262p 巻末に作者別索引・出典別索引あり。
2 出典索引あり、人物索引なし。
『新明解四字熟語辞典』出典別四字熟語索引あり。主要出典解説もあり。人物索引・目次なし。
『明鏡ことわざ成句使い方辞典』出典索引あり。人物索引・目次なし。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈四字熟語〉で検索し、中国故事関連の参考図書を調査する。
調査済み資料
出典索引なし、人物索引あり。
『四字熟語歴史漫筆』
『漢文名言辞典』
出典索引、人物索引なし。
『岩波四字熟語辞典』 主要人物解説と主要出典解説はあるが、索引ではない。
『「四字熟語」博覧辞典』 出典解説と主要人物小事典はあるが、索引ではない。
『四字熟語の読本』 漢籍出典一覧(書名・人名)はあるが、索引ではない。
『新編故事ことわざ辞典』 文献資料一覧の中に中国文献(書名・人名別)があるが、書名+年代、人名+年代という一覧で索引ではない。
『故事・俗信・ことわざ大辞典』 出典一覧あり(書名編-書名/時代/編者名)(人名編-人名/時代/生没年)と、中国王朝・時代一覧(王朝・時 代/興亡年及び概要)
『成語林 故事ことわざ慣用句』 出典解説あり。五十音順の一覧。
『世界の故事・名言・ことわざ 総解説』
『四字熟語の辞典 大きな活字・早引き』
『大修館 四字熟語辞典』
『四字熟語を使いこなす本』
『楽しむ四字熟語 岩波ジュニア新書』
『知っておきたい四字熟語百選』
『使える四字熟語 ちくま新書』
『四字熟語 四文字が語る悠久の知恵』
『四字熟語集 岩波ジュニア新書』
『四字熟語ひとくち話 岩波新書』
『故事・ことわざ・名文句上手な使い方事典』
『故事ことわざ辞典』
『故事熟語大辞典』
『ことわざと故事・名言分類辞典』
『故事成語辞典』
『成語大辞苑 故事ことわざ名言名句』
『日中ことわざ辞典』
『漢詩漢文名言辞典』
『中国故事成語大辞典』
『中国成語辞典』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『故事成語ことわざ事典』(雄山閣出版 1984 )
『故事成語名言大辞典』(鎌田正米山寅太郎著 大修館書店 1988 )
『中国名言名句の辞典』(小学館 1989)
キーワード
(Keywords)
四字熟語
故事成語-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000103670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!