レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月17日
- 登録日時
- 2014/12/14 16:52
- 更新日時
- 2015/03/30 13:08
- 管理番号
- 秋田-1783
- 質問
-
解決
秋田県仙北地方の諺「大雪にケガチ(飢饉)なし」という全国的に有名なものがあるが、「雪とケガチ(飢饉)は夜一夜」の意味について書かれた資料はないか。
- 回答
-
この言葉(ことわざ)について、以下の資料に解説あり。
●『農人の諺』相場信太郎/著、『農林春秋』2巻10号(昭和27年10月)
P.59「雪と飢饉(けかち)は一夜できまる」
「田畑は整理し、雪囲いも事前にしておかねばならない。」
また、次の資料には「大雪にケガチなし」の掲載はあるが、「雪とケガチは夜一夜」は発見できず。
▲『昔の諺・言い伝え』鹿角市立八幡公民館/編
P.31「大雪にケガジ(凶作)なし」
「大雪の降る年に凶作になるようなことはない。」
P.35「大雪にケガヂなし」
「昔の百姓時代の農法では大雪が降った次の夏は暖かく豊作とされた。」
▲『仙北地方に伝わるくらしのことわざ集』大曲農業改良普及所/編、1983年
「農作業にかかわる言い伝え」の項
P.10「大雪にけかちなし」
「お天気を占う」の項
P.12「雪とけがちは夜一夜」
どちらも解説はなし。
▲『故事俗信ことわざ大辞典』北村 孝一/監修、小学館、2012年
P.221
▲『故事・俗信 ことわざ大辞典』尚学図書/編集、小学館、1982年
P.189
▲『故事ことわざの辞典』尚学図書/編集、小学館、1986年
P.336
▲『新編故事ことわざ辞典』鈴木 棠三/編著、創拓社、1992年
P.260 「大雪にけかちなし(山形・青森)」と記載されている。
▲『秋田のお天気』渡部 貢/著、無明舎出版、1993年
P.151~154
明治以降の観測データに基づき、ことわざの検証を行ったものです。
「冬に雪が多いと、これにつづく夏の天候は順調であるとの意味合いを含んでいる。」
の記述あり。
▲『本荘市史民俗調査報告書 第1集 小友・石沢の民俗』本荘市/編、本荘市史編纂室、1990年
P.288
▲『秋田の食べ物ことわざ研究』長谷川 美恵子/編著、学文社、1994年
P.269
出典は上記『小友・石沢の民俗』となっている。
▲『協和町の昔話と知恵』協和町社会福祉協議会/編、1977年
P.21「生産」の項にあり
▲『生活(くらし)の風土記 河辺町にのこるたとえごと、言い伝え、ことわざ』河辺町教育委員会/編、2002年
P.9
▲『峯吉川の迷信と諺』進藤孝一/著、1967年
「占事」の項にあり
▲『協和村郷土誌』協和村郷土誌編纂委員会/編、協和村教育委員会、1968年
P.349
このほか、以下の資料も調査したが、関連記述の発見には至らず。
■『語源探究秋田方言辞典』中山 健/編著、語源探究秋田方言辞典刊行委員会、2001年
■『秋田のことば』佐藤 稔/〔ほか〕執筆、無明舎出版、2000年
■『秋田民俗語彙事典』稲 雄次/編著、無明舎出版、1990年
■『秋田ことば語源考』三木藤佑/著、イズミヤ印刷出版、1996年
■『郷土調査 P40 童謡,童戯,ことわざ』秋田県教育委員会/編
■『ことわざ資料叢書 第3輯第1巻 普世俗談、斉東俗談、それぞれ草ほか』北村孝一/監修、クレス出版、2005年
■『話しておきたいむらの話 秋田県仙北市角館町西長野のいろいろ』黒坂源悦/著、2013年
■『秋田のことわざ ガッコほめらば』北条忠雄/著、『言語生活』(昭和53年7月号)補筆
■『爺っこど婆こがらきいだおらほのこどわざ』菅原壽悦/編、2000年
■『北域』54号、北域社/編、2002年8月
「好きな諺」柏谷東遊
■『原点』34号、ヒュ-マンクラブ/編、1974年6月
「民俗・方言考(一)」冨野己代治
■『月刊羽後公論』238号、羽後公論社/編、1972年9月
「諺あれこれ」笹山道彦
■『農業秋田』34巻4号、農業秋田友の会/編、1983年4月
「くらしのことわざ集 の編集を終えて」佐藤幸
■『秋田民俗』19号、秋田県民俗学会/編、秋田文化出版、1993年6月
「秋田のことば-アンケート調査から-」鎌田幸男
■『あきた』301号、秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1987年6月
「秋田諺の妙-その言葉の特質をとらえたもの-」北条忠雄
■『田代町史資料 第6輯』田代町/編、1984年3月
「田代の俚諺」
■『聖霊女子短期大学紀要』3号、聖霊女子短期大学紀要編集委員会/編、聖霊女子短期大学、1974年12月
「繊維製品消費科学の教育的使命(第一報)-生活とのかかわりあいを故事・諺・俗信などにみる-」佐々木淑
■『横手郷土史資料』横手郷土史研究会/編
・39号、1966年12月
「続俚諺俗謡」太田安五郎
「横手地方の俚謡と俚諺」糸井 藤之助
・47号 1973年5月
「横手地方の俚諺」糸井 藤之助
・53号 1979年5月
「横手地方の俚謡と俚諺」糸井 藤之助
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164563