このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-028
事例作成日
(Creation date)
2020年7月7日登録日時
(Registration date)
2020年07月08日 15時19分更新日時
(Last update)
2020年07月25日 09時31分
質問
(Question)
『至道無難禅師集』中の「とせいをくるしむ人に 世の中はふくべのしりになまずのを をすかことくにわたるへらなり」の「をす」は「押す」ではなく「小簾(すだれ)」の解釈が正しいのではないか教えて欲しい
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1.「をす(おす)」を「すだれ」の意味とする記述がある資料
・『時代別国語大辞典 上代編』 上代語辞典編修委員会編 三省堂 1967 【813.6/ジダ/1】
p.834 をす[小簾・小簀](名)すだれ。ヲは接頭語。(中略)【考】日葡辞書には「コス、スダレ」と見え、ヲスと訓むのは誤りかもしれない。(【考】はその項目について参考とすべき事柄や補足的な解説などを加えるための記述)
(『時代別国語大辞典 室町時代編5』 室町時代語辞典編修委員会編 三省堂 2001 【813.6/ジダ/6】 には、「をす」の項目にすだれの意味はなし)
・『三省堂全訳読解古語辞典』 鈴木一雄編 2013 【813.6/スカ】
p.1300 をす [小簾](名)すだれ
・『現代語から古語を引く辞典』 芹生公男編 三省堂 2007 【813.6/セキ】
p.329  すだれ [簾] す[簾]をす[小簾]
・『日本国語大辞典 第2巻』 小学館国語辞典編集部編 小学館 2001 【813.1/シヨ/2】
p.1165 おす [小簾](名)(「お」は接頭語)あし、竹などを糸で編みつないだもの。すだれ。また小さいすだれ。
2.「をす」を「押す」の意味とする記述がある資料
・『時代別国語大辞典 室町時代編1』室町時代語辞典編修委員会編 三省堂 1985 【813.6/ジダ/2】
p.1015 おす[押す・推す]①人や物を向うへ移動させるために、手などをあてがって、手前から力を加える。「Voxi,su,oita」(ヲシ、ス、イタ)。前の方へ押しやる。…主として他の動詞と連なって、力をこめるとか手で押しつけるとかの意を示す」(日葡)
3.現代語訳の記述がある資料
『日本の禅語録 15 無難・正受』 市原豊太著 講談社 1979 【188.84/ニホ/5】 p.74の現代語訳に「渡世で苦しむ人に 世の中は瓢箪(へ
うたん)の丸い尻で鯰(なまづ)を、押さへて捕へるやうに渡るものらしい。」とあり、「瓢箪」の註釈として、「ぬらりくらりと、取りとめなく、執着せずに。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.言葉の意味ということで、国語辞典、古語辞典等を検索。
2.「とせいをくるしむ人に 世の中はふくべのしりになまずのを をすかことくにわたるへらなり」の現代語訳があるか、当館opac「全項目=至道無  難 所蔵あり」で検索、4件ヒットする。内容を確認し、『日本の禅語録 15 無難・正受』に現代語の記述があることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
各宗  (188 10版)
参考資料
(Reference materials)
上代語辞典編修委員会 編. 時代別国語大辞典 上代編. 三省堂, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001104084-00
鈴木一雄 [ほか] 編 , 鈴木, 一雄 , 外山, 映次 , 伊藤, 博( 国文学) , 小池, 清治. 三省堂全訳読解古語辞典 第4版, 小型版. 三省堂, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007643914-00 , ISBN 9784385133423
芹生公男 編 , 芹生, 公男, 1937-. 現代語から古語を引く辞典. 三省堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519190-00 , ISBN 9784385140421
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028
日本の禅語録 : 15 無難;正受. 講談社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076169568-00
キーワード
(Keywords)
至道無難
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!