このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-01-004
事例作成日
(Creation date)
2019/1/9登録日時
(Registration date)
2019年02月13日 14時59分更新日時
(Last update)
2019年02月28日 11時26分
質問
(Question)
俗に“政治家になるためには「三ばん(サンバン)」が必要”と言われていますが、この「三ばん」とは何ですか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】『日本国語大辞典 第6巻 さこう-しゅんひ』(小学館 2001)
p383 「さん-ばん 三ばん」
選挙で、当選するのに必要とされる三つの条件、地盤、看板(肩書・地位)、かばん(金銭)をいう俗語。
【資料2】『数のつく日本語辞典』(東京堂出版 1999)
p129 「三バン」
選挙で当選するために必要とされる三要素。ジバン(地盤)、カンバン(看板=肩書)、カバン(鞄=金)をいう。
【資料3】『政治家になるには なるにはBOOKS 36』(ぺりかん社 2002)
p8 地盤・看板・カバン ・・・ 地盤は選挙区と後援会、看板は知名度、カバンは資金力を指す。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
議会  (314 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 (p383 当館請求記号 R813.1/ニ/6 ※貸出禁止資料)
【資料2】森睦彦 著 , 森, 睦彦, 1933-2003. 数のつく日本語辞典. 東京堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776960-00 , ISBN 4490105134 (p129 当館請求記号 813/モ99)
【資料3】細川珠生 著 , 細川, 珠生, 1968-. 政治家になるには. ぺりかん社, 2002. (なるにはbooks ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003660919-00 , ISBN 4831510033 (p8 当館請求記号 366.2/ナ/36)
キーワード
(Keywords)
選挙
政治
立候補
後援会
国会議員
地方議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決