このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2147
事例作成日
(Creation date)
2018年12月04日登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 11時19分更新日時
(Last update)
2019年01月07日 13時11分
質問
(Question)
「トラウマ」という言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
①『広辞苑 [2] た-ん』(新村出/編、岩波書店、2018.1、R813.1/シコ/2)
資料番号:124540261
②『心理学辞典』(中島義明/〔ほか〕編、有斐閣、1999.1、R140.3/ナシ/)
資料番号:121403703
回答プロセス
(Answering process)
下記資料にて「トラウマ」を検索。
①『広辞苑 [2] た-ん』(新村出/編、岩波書店、2018.1、R813.1/シコ/2)資料番号:124540261
⇒p2124「トラウマ」の項にて「精神的外傷」という説明あり。
その他国語辞典を案内するとともに、下記資料にて「トラウマ」、「精神的外傷」をキーワードに検索。
②『心理学辞典』(中島義明/〔ほか〕編、有斐閣、1999.1、R140.3/ナシ/)資料番号:121403703
⇒p491「精神的外傷」の項より「外傷体験」と説明あり。
p96「外傷体験」の項に語句の概要説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
心理学  (140)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トラウマ
精神的外傷
外傷体験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、11/17
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!