このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
401000204
事例作成日
(Creation date)
20180823登録日時
(Registration date)
2018年11月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 16時16分
質問
(Question)
「凡事徹底」という看板を工事現場で見かけるが「凡事」という言葉を自分で調べてみると辞書に載っていなかった。辞書に載っているのか?その意味は?
回答
(Answer)
数少なかったが載っている辞書あり。
『日本国語大辞典 第12巻』小学館,2001年,p.241
【凡事】(名)なみひととおりのこと。ありきたりのこと。
「地蔵菩薩霊験記」に「一方ならぬ仕合せ全く凡事(ボンジ)にあらず」とある、とあり。
『プログレッシブ中国語辞典 第2版』小学館,2013年,p.230
『中日辞典 第3版』北京・商務印書館・小学館/共同編集,小学館,2016年,p.433
にそれぞれ「凡事」が載っており2冊ともに【名】万事・何事も と同じ意味が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書コーナーの国語・漢字の辞書事典類を10種類以上調べたが1冊しか載っていなかった。
「凡事」が載っていた『日本国語大辞典 第12巻』に
「地蔵菩薩霊験記」に「一方ならぬ仕合せ全く凡事(ボンジ)にあらず」とある、とあったため、仏教用語の可能性もあると思い、仏教・仏教用語の辞書事典類を10冊ほど調べたが記載なし。
次にインターネットで調べたところ
Weblio日本語表現辞典に「凡事徹底」が四字熟語とあったので参考図書コーナーの四字熟語の辞書事典を7冊ほど調べるが記載なし。
【Weblio日本語表現辞典】
https://www.weblio.jp/content/%E5%87%A1%E4%BA%8B%E5%BE%B9%E5%BA%95 (2018/8/23最終確認)
Weblio中国語辞典に凡事の意味と凡事の表記「fanshi」とあった。
【Weblio中国語辞典】
https://cjjc.weblio.jp/content/%E5%87%A1%E4%BA%8B (2018/8/23最終確認)
この情報により、中国語の辞典に載っているようなので、自館の参考図書コーナーの中国語辞典で
「fanshi」を調査したところ、同じ出版社のものではあったが2冊に「凡事」が載っていることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼者が調べた事典は『大辞林』とのこと。
NDC
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 第12巻|小学館国語辞典編集部/編集|小学館|2001.12 (p.241|0117704957|R/813.1/ニ/(12))
プログレッシブ中国語辞典|武信 彰/編者代表|小学館|2013.3 (p.230|0141330415|R/823/タ/)
中日辞典|北京・商務印書館/共同編集|小学館|2016.11 (p.433|0141620302|R/823/シ/)
キーワード
(Keywords)
凡事
凡事徹底
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!