このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-12-001
事例作成日
(Creation date)
2016年12月13日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 12時42分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 14時00分
質問
(Question)
医者の「医」という漢字は「匚」と「矢」を合わせた形をしていますが、この「矢」にはどういう意味がありますか。
回答
(Answer)
「医」の文字の成り立ちが書かれた以下の資料を紹介。【資料1】に「矢は又、聲」、【資料2】に「矢は呪器」との記述があります。
【資料1】『大漢和辞典 巻2』(大修館書店)
p474「医」
うつぼ。ゆぎ。矢を入れる具。矢を蔽ふもの。やおほひ。靫。翳に通ず。
《解字》會意形聲。 匚(蔵するの意)と矢との合字。矢は又、聲。本義は矢を入れる器、うつぼ、ゆぎをいふ。
《参考》醫の略字として俗用する。
【資料2】『字通』(平凡社)
p18「医」「醫」
旧字は醫。殹(いえ)+酉。殹は医(いえ)を敺(う)つ形。矢を呪器としてこれを敺ち、病魔を払う呪的行為を毆(殴)という。またそのかけ声を殹という。・・・
《参考》医(いえ)と醫とはもと別の字。医はうつぼ(矢を入れる袋)。殹は秘匿のところに呪矢を収め、かけ声をかけて邪気を払う呪術で、その声をいう。・・・
<参考に>
【資料3】『漢字の成立ち辞典』(東京堂出版)
p232 「医」
「醫」が旧字。「医」は「匚(隠すことを示す符号)+矢」を合わせ、矢を中に入れて隠すことを示す符号。「医+殳(動作の符号)」を合わせた殹も同じこと示す符号である。「殹(中に入れこむ)+酉(酒つぼ)」を合わせた醫は、酒つぼにつけこんだ薬酒を暗示させる。
【資料4】『漢字なりたち図鑑』(誠文堂新光社)
p45 「医」
旧字体は「醫」。お酒を入れる“つぼ”を表す「酉」と、「殹」を組み合わせた漢字。「殹」が何を表すかにはいろいろな説がありますが、薬用酒を使って治療する人というところから、「医師」のように使われます。
【資料5】『語源を知って読みたい漢字』(PHPパブリッシング)
p38「エイッ!」というかけ声が「医」
最先端の医療技術を結集して治療をほどこす現代医学。今では「医学」イコール「科学」ですが、じつは「医」という文字はそれとは正反対の「エイッ!」というかけ声をあらわしています。気合いを入れて「病気よ、とんでいけ!」という意味なのです。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
音声.音韻.文字  (821 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】諸橋轍次/著 , 鎌田正 , 米山寅太郎/修訂 , 諸橋轍次 , 鎌田‖正 , 米山寅太郎. 大漢和辞典 巻2 修訂版. 大修館書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026329827-00 , ISBN 4469030724 (p474 当館請求記号 R813/42-B/2 ※貸出禁止資料)
【資料2】白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字通. 平凡社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559341-00 , ISBN 4582128041 (p18 当館請求記号 R813.2/シ96 ※貸出禁止資料)
【資料3】加納喜光 著 , 加納, 喜光, 1940-. 漢字の成立ち辞典. 東京堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701219-00 , ISBN 4490104871 (p232 当館請求記号 821.2/カ98)
【資料4】円満字二郎 著 , 円満字, 二郎, 1967-. 漢字なりたち図鑑 : 形から起源・由来を読み解く. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025923688-00 , ISBN 9784416714225 (p45 当館請求記号 821.2/エ14)
【資料5】正しい日本語研究会 著 , 正しい日本語研究会. 語源を知って読みたい漢字. PHPパブリッシング, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437833-00 , ISBN 9784569771380 (p38 当館請求記号 821.2/ゴ09)
キーワード
(Keywords)
由来
意味
解字
成り立ち
起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!