このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-06-008
事例作成日
(Creation date)
2015年06月09日登録日時
(Registration date)
2015年08月28日 11時53分更新日時
(Last update)
2020年04月17日 11時46分
質問
(Question)
「伊太利亜」「印度」のように、漢字表記された国名が一覧で分かるものはないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
【資料1】 『宛字外来語辞典』(柏書房 1979)
P299 「外国名の漢字表記および略語表記例一覧」
明治以降の公文書等に使用されていた外国名の漢字表記例の代表的なものを抄出したもの。(旧国名含む) アジア、アフリカなど地域ごとに1ページにまとめられている。
【資料2】『あて字用例辞典』(雄山閣出版)
P467- 「外国名」  国名や地名のあて字を読みから検索することができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
音声.音韻.文字  (811 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】宛字外来語辞典編集委員会 編. 宛字外来語辞典. 柏書房, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001457510-00  (P299 当館請求記号 R813/114 ※貸出禁止資料,書庫資料)
【資料2】杉本つとむ 著 , 杉本, つとむ, 1927-. あて字用例辞典 : 名作にみる日本語表記のたのしみ. 雄山閣出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002303594-00 , ISBN 463901208X (当館請求記号 R811.2/ス94 ※貸出禁止)
キーワード
(Keywords)
国名
外国
漢字表記
辞典
外来語
あて字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!