レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001046870
- 質問
-
解決
京都の白沙村荘にゆかりの中国の書画家・錢痩鉄(せん・そうてつ)について書かれた資料はないか。日本の文化人との関わりなども知りたい。
- 回答
-
錢痩鉄個人の評伝などは見つからず。以下の資料に記述あり。
〈図書〉
・『中国書道文化辞典』(西林昭一/著 柳原出版 2009.6)
見出し項目一覧を「錢痩鉄」で調査したところ、『錢痩鉄印譜』(p.543)の項目に「銭厓の印譜」との説明があった。そこで「銭厓」を探したところ説明が見つかった。
p.536 銭厓 せんがい
「清・光緒二三(一八九七)~一九七六年。字は叔厓、号は痩鉄。江蘇省無錫の人である。」
日本との関わりについては「一九二三年、日本に赴き雑誌『書苑』の顧問ほか書画活動を行った。」とのみ記載あり。
・『橋本関雪・錢瘦鐵交流回顧展』(錢瘦鐵/[画] 「橋本関雪・錢瘦鐵交流回顧展」実行委員会 1994あとがき)
作品の他、日本画家・橋本関雪との関わりについての説明あり。
次のサイトで閲覧可能。
現代中国芸術センターHP:橋本関雪・錢瘦鐵 交流回顧展 1994(2021/7/30現在)
http://cmac-japan.com/wordpress/2015/03/17/%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E9%96%A2%E9%9B%AA%E3%83%BB%E9%8C%A2%E7%98%A6%E9%90%B5-%E4%BA%A4%E6%B5%81%E5%9B%9E%E9%A1%A7%E5%B1%95-1994/
「橋本関雪・錢痩鉄交流回顧展」実行委員会に名を連ねる書画・骨董品商「現代中国芸術センター」が、これまで関係した展覧会図録をホームページ上で順次公開しており、本回顧展図録も公開されている。
・『関西モダニズム再考』(竹村民郎/編 思文閣出版 2008.1)
西原大輔「橋本関雪とアジア」のp.326-327に「四.錢痩鉄らとの交遊」あり。
・『孤高の書人會津八一』(角田勝久/著 龍鳳書房 2014.3)
第三章が「山田正平・銭痩鉄との関係」となっており、歌人で書家でもある会津八一と銭痩鉄との関係についてはp.102-111で特に詳しく触れられている。
・『上海人物印象記 第1集』(沢村幸夫/著 東亜研究会 1930)
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。(2021/7/30現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1108802/41
p.47-49 錢痩鉄・韓秀(41-42コマ)
〈記事・論文〉
・会津八一・銭痩鉄「のこる美術・のこす美術(対談)」『中央公論』64(6)(中央公論新社 1949.6) p.77-85
・角田勝久「會津八一と山田正平・銭痩鉄」『新潟大学教育学部研究紀要 人文・社会科学編 = 新潟大学教育学部研究紀要 人文・社会科学編』5(1)(新潟大学教育学部 2012.10) p.102-114
新潟大学学術リポジトリで公開(2021/7/30現在)
https://niigata-u.repo.nii.ac.jp/records/26700#.YQOnJo77Tcs
p.106-109「二.銭痩鉄との関わり」
・柿木原くみ「銭痩鉄と谷崎潤一郎の周辺」2009(19)『書学書道史研究』(書学書道史学会 2009) p.9-22
J-STAGEで公開(2021/7/30現在)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shogakushodoshi/2009/19/2009_19_9/_pdf/-char/ja
作家・谷崎潤一郎との関係について述べられている。
・大鹿卓「銭痩鉄氏のこと」『桃源』11(吉昌社 1948.11)p.24-29
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧可能。(2021/7/30現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1828676/14
ID:000000016552 コマ番号:14-16
作家・大鹿卓が会津八一の紹介で上海に銭痩鉄を訪問したことなどを回想している。
[事例作成日:2021年7月30日現在]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 10版)
- 参考資料
-
- 中国書道文化辞典 西林/昭一∥著 柳原出版 2009.6 (536)
- 橋本関雪・錢瘦鐵交流回顧展 錢/瘦鐵‖[画] 「橋本関雪・錢瘦鐵交流回顧展」実行委員会 1994あとがき
- 関西モダニズム再考 竹村/民郎∥編 思文閣出版 2008.1 (326-327)
- 孤高の書人會津八一 角田/勝久‖著 龍鳳書房 2014.3 (102-111)
- 中央公論 中央公論新社 64(1-6)<719-724> (64(6) 77-85)
- http://cmac-japan.com/wordpress/2015/03/17/%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E9%96%A2%E9%9B%AA%E3%83%BB%E9%8C%A2%E7%98%A6%E9%90%B5-%E4%BA%A4%E6%B5%81%E5%9B%9E%E9%A1%A7%E5%B1%95-1994/ (現代中国芸術センターHP:橋本関雪・錢瘦鐵 交流回顧展 1994(2021/7/30現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1108802/41 (国立国会図書館デジタルコレクション『上海人物印象記 第1集』(2021/7/30現在))
- https://niigata-u.repo.nii.ac.jp/records/26700#.YQOnJo77Tcs (新潟大学学術リポジトリ:角田勝久「會津八一と山田正平・銭痩鉄」(2021/7/30現在))
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/shogakushodoshi/2009/19/2009_19_9/_pdf/-char/ja (J-STAGE:柿木原くみ「銭痩鉄と谷崎潤一郎の周辺」(2021/7/30現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1828676/14 (国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開):大鹿卓「銭痩鉄氏のこと」(2021/7/30現在))
- キーワード
-
- 書画家(ショガカ)
- 錢痩鉄(センソウテツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304197