レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/22
- 登録日時
- 2021/03/17 00:30
- 更新日時
- 2021/03/17 00:30
- 管理番号
- 6001048910
- 質問
-
解決
シーボルトが大坂で芝居見物をしたときの様子を描いた「シイボルト観劇図」(鶴岱画)に付された讃の翻刻はあるか。
- 回答
-
まず「シイボルト観劇図」は国立国会図書館が所蔵しており、「国立国会図書館デジタルコレクション」で公開されている。
・「シイボルト観劇図并シイボルト自筆人參圖」([江戸後期][写])
(国立国会図書館デジタルコレクション)(2021/2/22現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2543110
次の資料に、讃の全部の翻刻が掲載されている。
■『浪速叢書 第6 摂陽奇観』(船越政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1929)
冒頭の「解題」(p.1-11)に鶴岱の絵に付された讃の翻刻が引用されている。「国立国会図書館デジタルコレクション」に掲載されている、「シイボルト観劇図」の讃と比較すると、讃の全部の翻刻が記載されていることがわかる。(p.7)
次の資料にも、讃の翻刻が一部だが掲載されている。
■『歌舞伎年表 第6巻 文化13年~嘉永6年』(伊原敏郎/著 岩波書店 1961)
「文政九年」の「京阪・其の他の部」のシーボルトの芝居見物について記載がある中に、「鶴岱の絵には三人の紅毛人が描かれ、次のやうな文句が書かれてある」として讃の一部の翻刻が掲載されている(p.142)。
■『シ-ボルト先生渡来百年記念論文集』(シーボルト先生渡来百年記念会 1924)
「シイボルト観劇図」の図版と、白井光太郎/著「シーボルト先生の大阪芝居見物」と題した文章が収録されており、次の記述がある。
「此図[シイボルト観劇図]八[引用者注:「は」か?]画師鶴岱が文政九年五月七日大阪中の芝居に於て描く所なり」
この後に「其解説に」として、讃の一部の翻刻が記載されている。
翻刻されている部分は『歌舞伎年表』と同じ。
[事例作成日:2021年2月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
- 浪速叢書 第6 船越/政一郎∥編纂校訂 浪速叢書刊行会 1929 (7)
- 歌舞伎年表 第6巻 伊原/敏郎∥著 岩波書店 1973 (142)
- シ-ボルト先生渡来百年記念論文集 シ-ボルト先生渡来百年記念会編 シ-ボルト先生渡来百年記念会 1924
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2543110 (「国立国会図書館デジタルコレクション」「シイボルト観劇図并シイボルト自筆人參圖」([江戸後期][写]))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295306