このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-021
事例作成日
(Creation date)
2017/12/12登録日時
(Registration date)
2019年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月07日 09時55分
質問
(Question)
「お茶」を使った言葉にはどのようなものがあるか。それらが載っている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書店 2005年
〇『動植物ことば辞典』 東郷吉男/著 東京堂出版 2006年
〇『分類たとえことば表現辞典』 中村明/著 東京堂出版 2014年
〇『茶道名言辞典』 桑田忠親/編 東京堂出版 1981年
〇『日本国語大辞典 第1巻』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2000年
〇『日本国語大辞典 第2巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
〇『日本国語大辞典 第8巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
〇『日本国語大辞典 第11巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 200年
〇『例解慣用句辞典』 井上宗雄/監修 創拓社 1992年
〇『茶大百科 1』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2008年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書店 2005年
P334~339「茶のことわざと言葉」の項あり。「朝茶に別れるな」「親の甘茶が毒となる」など多数の記載あり。
〇『動植物ことば辞典』 東郷吉男/著 東京堂出版 2006年
P43に「お茶」を使った言葉あり。 P143に「茶」を使った言葉あり。
〇『分類たとえことば表現辞典』 中村明/著 東京堂出版 2014年
P204「御茶の子さいさい」、P278「御茶を濁す」「御茶を挽く」、P208「茶腹も一時」、P276「茶番劇」他の記載あり。
〇『茶道名言辞典』 桑田忠親/編 東京堂出版 1981年
人名ごとに茶道関係の名言警句を年代別に配列、索引ではその内容により「茶の心」「作法」など6項目にわけて記載。
「夏はいかにも涼しきやうに、冬はいかにも暖かなるやうに、炭は湯のわくやうに、茶は服のよきやうに。(以下省略)」(千 利休) 等の記載あり。
〇『日本国語大辞典 第1巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2000年
P554「あまりちゃ 【余茶】」の項に「あまりちゃに福がある」「あまりちゃを飲めば年がよる」の記載あり。
〇『日本国語大辞典 第2巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
P1206~に「おちゃ 【御茶】」の項あり。「おちゃでもあがれ」「おちゃの通い」「おちゃを捏ねる」等の記載あり。
〇『日本国語大辞典 第8巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
P1392~に「ちゃ 【茶】」の項あり。「ちゃになる」「ちゃの十徳」「ちゃの花香より気の花香」等の記載あり。
〇『日本国語大辞典 第11巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 200年
P66「ばんちゃ 【番茶・晩茶】」の項に「ばんちゃも出花」の記載あり。
〇『例解慣用句辞典』 井上宗雄/監修 創拓社 1992年
P227「茶茶を入れる」、P443「茶腹も一時」等の記載あり。
〇『茶大百科 1』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2008年
P95~98「茶に関する言葉」の項に「お茶を引く」等の記載あり。P89~94に「茶摘み唄と茶にかかわる歌・民謡」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
工芸作物  (617 9版)
参考資料
(Reference materials)
緑茶の事典 高野實/[ほか]執筆 柴田書店 2005.10 619.8 4-388-35318-3
動植物ことば辞典 東郷吉男/著 東京堂出版 2006.5 813.1 4-490-10691-2
分類たとえことば表現辞典 中村明/著 東京堂出版 2014.7 816.2 978-4-490-10848-4
茶道名言辞典 桑田忠親/編 東京堂出版 1981.1 791.2
日本国語大辞典 第1巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2000.12 813.1 4-09-521001-X
日本国語大辞典 第2巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.2 813.1 4-09-521002-8
日本国語大辞典 第8巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.8 813.1 4-09-521008-7
日本国語大辞典 第11巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.11 813.1 4-09-521011-7
例解慣用句辞典 井上宗雄/監修 創拓社 1992.11 813.4 4-87138-145-5
茶大百科 1 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2008.3 617.4 978-4-540-07141-6
キーワード
(Keywords)
御茶
お茶
ことわざ
慣用句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!