このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-024
事例作成日
(Creation date)
2014/04/15登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 17時45分
質問
(Question)
「源氏」がつく言葉を調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されています。
〇『逆引き広辞苑 』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 1999年
〇『隠語大辞典』 木村義之/編 皓星社 2000年
〇『日本国語大辞典 第5巻』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容を確認
〇『逆引き広辞苑 』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 1999年
p.603 「嵯峨源氏」「田舎源氏」「光源氏」等、語句の末尾に「源氏」とつく言葉の掲載あり。
〇『隠語大辞典』 木村義之/編 皓星社 2000年
p.429-430 「源氏追い」「源氏名」等の言葉と意味の掲載あり。
〇『日本国語大辞典 第5巻』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
p.47-55 「源氏油」「源氏絵」「源氏供養」「源氏香」「源氏茶漬」等の言葉と意味の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
逆引き広辞苑 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 1999.10 813.1 4-00-080116-3
隠語大辞典 木村義之/編 皓星社 2000.4 813.9 4-7744-0285-0
日本国語大辞典 第5巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.5 813.1 4-09-521005-2
キーワード
(Keywords)
源氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!