このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000033802
事例作成日
(Creation date)
2017/05/14登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月29日 11時09分
質問
(Question)
熟語の読み方を調べたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 別巻』(小学館)で調べることが出来る。
50音順の索引で一文字目の通し番号を調べて該当ページを開くと、その漢字からはじまる熟語が載っており、読み方も書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 別巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館
キーワード
(Keywords)
読み方(ヨミカタ)
漢字(カンジ)
熟語(ジュクゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000217306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!