このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006582
事例作成日
(Creation date)
2012/01/20登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時36分
質問
(Question)
「三無私」という言葉があるが、出典がどこにあるか知りたい。
回答
(Answer)
新釈漢文大系29『礼記(下)』(明治書院)の787ページに孔子と子夏の問答の中で孔子の言葉として出ている。
「天には私覆が無く、地には私載が無く、そして日月には私照が無い。これら三つの無私を模範として天下のために働くこと、これをば三無私という。」(ほかに漢文訓読および訓読文掲載)
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典』第二版(小学館)でサ行でひくと「三無」が項目としてあるが、「三無私」はない。「無私」の項目をみると、用例のひとつとして『礼記』から「三無私」の例が参照されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新釈漢文大系 29』(明治書院) (787)
キーワード
(Keywords)
三無私(サンムシ)
礼記(ライキ)
故事
名言
格言
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!