このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-066
事例作成日
(Creation date)
2018/05/18登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時29分
質問
(Question)
代々水戸藩士であった酒井家(横山大観の生家)について調査中です。藩士系図や藩士名簿、また、横山大観を取り巻く近親者の家系図などの史料の所在をお教えください。
回答
(Answer)
ご質問のありました「酒井家の系図等」について,次のとおり酒井家について書かれた図書を紹介しますので,ご確認ください。
書名の下のリンクは,国立国会図書館サーチの書誌情報へのリンクです。
右側の「見る・借りる」の各館リンクをクリックすると,それぞれの図書館の書誌情報にリンクします。閲覧される際の参考にしてください。
(1)『画聖横山大観の系譜』(坂田暁風 著,[坂田暁風],2015)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026708615-00  (国立国会図書館所蔵あり)
「実家酒井家の系譜」という章があります(p.14-41)。
略系図,水戸酒門共有墓地の墓域・石碑,酒井家の系族について12名が解説されています。
巻末に参考・引用文献があります(p.165-166)。
こちらの図書は,当館に貸出できる図書がありますので,お住まいの地域の図書館を通じて貸出することもできます。詳細については,お住まいの地域の図書館にご相談ください。
(2)『横山大観と近親の人々』(長尾政憲 著,鉦鼓洞,1984)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001727302-00   (東京都立中央図書館・国立国会図書館所蔵あり)
発行当時,横山大観記念館の学芸部長をしていた方が書かれた図書で,上記(1)の参考文献としても挙がっています。
資料の出典についても詳細に記されていますので,史料をお探しであれば参考になると存じます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
画聖横山大観の系譜坂田 暁風/著〔坂田暁風〕
横山大観と近親の人々長尾 政憲/著鉦鼓洞
キーワード
(Keywords)
横山 大観(ヨコヤマタイカン)
酒井家(サカイケ)
家系(カケイ)
水戸藩士(ミトハンシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!