このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01532
事例作成日
(Creation date)
2012.10.16登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月09日 00時30分
質問
(Question)
小学3年生向けに、ファンタジー絵本またはイラストが載った本を紹介してほしい。文化祭に出す絵を書くために参考にする。
『エルマーの冒険』(ルース・スタイルス・ガネット 福音館書店 1980)
『かいじゅうたちのいるところ』(モーリス・センダック 冨山房 1975)の2点はいらない。
回答
(Answer)
紹介した資料
(1)『きつねの窓』(安房直子 ポプラ社 1977)
(2)『ろうそくいっぽん』(市居みか 小峰書店 2008)
(3)『ハのハの小天狗』(飯野和好 ほるぷ出版 1991)
(4)『ぼくはオバケ医者の助手』(富安陽子 ポプラ社 2011)
(5)『ふしぎな木の実の料理法』(岡田淳 理論社 1994)
(6)『てんぐのそばや』(伊藤充子 偕成社 2005)
(7)『もりのなか』(マリー・ホール・エッツ 福音館書店 1974)
(8)『めっきらもっきらどおんどん』(長谷川摂子 福音館書店 1990)
(9)『のりおのふしぎなぼうえんきょう』(平田昌広 講談社 2006)
(10)『かようびのよる』(デヴィッド・ウィズナー 徳間書店 2000)
(11)『おふろだいすき』(松岡享子 福音館書店 福音館書店 1971)
(12)『旅するベッド』(ジョン・バーニンガム ほるぷ出版 2003)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ファンタジー
空想
小学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
各種学校
登録番号
(Registration number)
1000175629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!